Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Глава IV. Общие требования к обеспечению качества
и безопасности пищевых продуктов
Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
1. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять
физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно
предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-
химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами
требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных),
биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов,
представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
2. Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать
функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского
питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.
3. Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать
такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с
установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения
требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья
человека.
Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых
продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на
производство
1. При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых
технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации
индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к
качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке,
маркировке и информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, сохранению
качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении
и обороте, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и
безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а
также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в
отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении
определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства,
представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность
для использования по назначению.
2. Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и
изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких
пищевых продуктах, материалах и изделиях, условиям изготовления и оборота таких пищевых
продуктов, материалов и изделий, программам производственного контроля за их качеством и
безопасностью, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественных
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические
документы.
Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов,
материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.
Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из
продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов, кроме того,
подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении
заключений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации
или государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих
соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или
ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека.
Требования утвержденных технических документов являются обязательными для
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по
изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.
3. Новые пищевые продукты, материалы и изделия допускаются к изготовлению после
государственной регистрации в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального
закона.
Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий при их изготовлении
1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в
соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и
ветеринарных правил и норм.
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их
качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы качества в соответствии с
требованиями государственных стандартов.
2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное
сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.
При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых
добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов),
лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-
эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления
пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения
изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации,
удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения
требованиям ветеринарных правил и норм.
3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не
допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием
кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов),
отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для
здоровья человека веществ и соединений.
4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и
биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.
При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть
использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие
государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального
закона.
5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия
должны соответствовать требованиям нормативных документов к качеству и безопасности
таких материалов и изделий.
При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов и изделий,
прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего
Федерального закона.
6. Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых
продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами,
материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий.
Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий не
оформляется на продукцию общественного питания.
7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни которых
утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным
органом исполнительной власти, требованиям нормативных документов подтверждается
сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.
8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно
приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких
пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины
невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от
покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в
установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при
их расфасовке, упаковке и маркировке
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами,
которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении,
перевозках и реализации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных
документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к
используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов
кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о
защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана
следующая информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов,
макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания,
продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и
полуфабрикатов пищевых продуктов);
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены
требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий при их хранении и перевозках
1. Хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны
осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение,
перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования
нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и
изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в
товарно-сопроводительных документах.
3. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально
оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям
строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.
4. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально
предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства,
имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
5. В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов, материалов и изделий
допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями
соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные
предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых
продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей
пищевых продуктов, материалов и изделий.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации,
направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или
уничтожаются.
Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий при их реализации
1. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе
индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования
нормативных документов.
2. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных
пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень
которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли
по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по
государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.
3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного
изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и
получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской
Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям
ветеринарных правил и норм.
4. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено
нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями
соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе
индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию
пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты,
материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить
некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу,
организовать их утилизацию или уничтожение.
Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию
Российской Федерации
1. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых
осуществляется на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям
нормативных документов.
2. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных
документов в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых
осуществляется на территорию Российской Федерации, являются существенными условиями
договора их поставки.
3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов,
материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации в порядке, установленном
в статье 10 настоящего Федерального закона, а также пищевых продуктов, материалов и
изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности
таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов.
4. В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и пунктах
таможенного оформления пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых
осуществляется на территорию Российской Федерации, должностные лица, осуществляющие
государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный
надзор и государственный фитосанитарный контроль, в соответствии со своей компетенцией
проводят досмотр таких пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товарно-
сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких
пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.
В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется
на территорию Российской Федерации, вызывают у должностных лиц, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный
надзор и государственный фитосанитарный контроль, обоснованные сомнения в безопасности
таких пищевых продуктов, материалов и изделий, указанные лица принимают решение о
временном приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких
пищевых продуктов, материалов и изделий.
В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется
на территорию Российской Федерации, признаются опасными, должностные лица,
осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный
ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, запрещают ввоз таких
пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают
отметку в их товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты,
материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.
Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти
дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.
В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный
абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской
Федерации, они конфискуются в соответствии с законодательством Российской Федерации,
направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой утилизируются или
уничтожаются.
Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за
качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны
организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью,
соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и
оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля,
которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на
основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой
определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и
методики проверки условий их изготовления и оборота.
Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению
и обороту пищевых продуктов
1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом
пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами,
материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых
осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами,
материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на
работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии
с законодательством Российской Федерации.
2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания,
лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся
носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с
особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность
распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического
обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются
непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий
1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат
изъятию из оборота.
Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов
государственного надзора и контроля.
2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты,
материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации.
Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых
из оборота
1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из
оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической,
ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного
надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности
утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их
происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в
связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или
уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа
государственного надзора и контроля обязан изменить свойства таких пищевых продуктов,
материалов и изделий любым доступным и надежным способом, исключающим возможность
их дальнейшего использования по назначению.
2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок,
необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на
временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к
таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.
Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты,
материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких
пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.
3. На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора и контроля
принимает постановление об их утилизации или уничтожении.
Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с
требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом
государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или
уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их
утилизации или уничтожения.
Возможность использования некачественных и (или) опасных пищевых продуктов в
качестве корма животных согласовывается с государственной ветеринарной службой
Российской Федерации.
4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их
владельцем.
5. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
обязан представить в орган государственного надзора и контроля, вынесший постановление об
их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке
копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов,
материалов и изделий.
6. Органы государственного надзора и контроля, вынесшие постановление об
утилизации или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с
опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а
также загрязнения окружающей природной среды.