Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде,
употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты
диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе
пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье,
пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14
лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и
профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического,
минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления
пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения,
специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания
пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически
активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения
в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее -
материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки,
хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе
технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые
принадлежности;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов,
способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их
использования;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что
пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не
представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при
наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых
веществах и энергии;
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и
безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям
нормативных, технических документов;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные
правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их
изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения
некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются
изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий
(технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе
экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее
- реализация), их хранение и перевозки;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые
продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие
скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или
недостоверной;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по
установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий
требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах,
материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от
целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых
обычно используются.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими
федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными
правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными
правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в
соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие
настоящему Федеральному закону.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила,
чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила
международного договора.
Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия,
соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную
регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
не соответствуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у
представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного
надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий,
подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о
государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных
документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной
регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются
обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и
изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или
сроки годности которых истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или
государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и
опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются
посредством:
применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и
юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных,
технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных
мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам,
материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых
продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и
реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и
изделий (далее - системы качества);
применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том
числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой,
административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных
нарушений.
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию
услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере
общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также
органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве
и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований
нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и
изделий и оказании таких услуг.
2. Федеральный орган исполнительной власти по государственному надзору в области
стандартизации и сертификации, федеральный орган исполнительной власти в области
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федеральный орган
исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора обеспечивают
органы государственной власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и
юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте
пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли
пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о
государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их
соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и
мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий.