Ленюрист - юридическая консультация

Информационно-юридический портал FLEXA.RU - Регистрация фирм, юридические услуги, судебное представительство Коммерческое право
Трудовое право
Налоги
Индивидуальный предприниматель
Оффшорные компании
Законодательство
Документы
Справочник
Юридические услуги
Самовольное строительство
 

   





Ленюрист - юридическая консультация

Учет налогоплательщиков

Регулируется общей частью НК буквально несколькими статьями – 83,84.
Учет налогоплательщиков осуществляется в соответствии с некоторыми принципами.

Первый принцип – обязательность налогового учета. Он раскрывается в статье об обязанностях налогоплательщиков, где написана прямая обязанность налогоплательщиков встать на налоговый учет (ст.23), и в ст.31 об обязанностях налоговых органов, где написано, что они обязаны осуществлять налоговый учет, и специально в ст.83,84 этот принцип раскрывается таким образом, что учет налогоплательщиков осуществляется независимо от обстоятельств, с которыми законодатель связывает уплату налога. Другими словами, независимо от того, будет налогоплательщик платить налоги или не будет платить вообще никогда, он обязан стоять на налоговом учете. Вполне возможна ситуация, когда и организация, и физическое лицо не будут платить налогов вообще. Однако это не освобождает их от обязанности состоять на налоговом учете, а налоговые органы – вести учет таких налогоплательщиков. Поэтому данный принцип обязательности учета налогоплательщиков исходит из того, что налоговый учет преследует цель именно выявления всех потенциальных налогоплательщиков и, действительно, используется, как основа для проведения последующих мероприятий налогового контроля, но в то же время сам по себе он имеет еще дополнительную цель – это выявление всех потенциальных налогоплательщиков.

Второй принцип – принцип множественности учета. Мировой опыт знает два основных принципа учета: принцип однократности учета и принцип множественности учета, и третий – комбинированный учет налогоплательщиков. Налоговый учет по принципу однократности означает, что налогоплательщик однажды встает на налоговый учет и этот учет позволяет осуществлять контроль за всеми его действиями. Но этот принцип возможен только в тех странах, где очень мощная налоговая служба, где есть компьютерные возможности охватить не только всех налогоплательщиков, но и все их операции, связанные с доходами и расходами. Это очень дорогостоящий принцип, поскольку предполагает наличие больших технических возможностей. В нашей стране применяется принцип множественности учета, поскольку он позволяет решить конкретные задачи, связанные с особенностями нашего государства. Этот принцип множественности означает то, что налогоплательщик встает на учет не только по своему местонахождению, но и по другим обстоятельствам. Поэтому первичный учет налогоплательщиков связан с их местонахождением. А дополнительный учет связан с местонахождением их недвижимого имущества (это дополнительное основание учета), еще одно дополнительное основание – это местонахождение транспортных средств, третье дополнительное основание – местонахождение обособленных подразделений юридических лиц.

Поэтому каждый налогоплательщик независимо от того, юридическое это или физическое лицо, в зависимости от наличия дополнительных оснований может подвергаться многократному налоговому учету либо только один раз пройти этот учет и по другим основаниям на учет не вставать. Этот принцип множественности учета позволяет обеспечить поступление налогов во все бюджеты и бюджетные системы Российской Федерации. Налоги на имущество являются налогами региональными либо местными. Поэтому учет по этим основаниям – это как раз защита интересов региональных и местных бюджетов. И, обособленные подразделения – это также учет интересов всех бюджетов, поскольку по местонахождению обособленных подразделений уплачиваются все налоги, однако в той доле, которая падает на это обособленное подразделение. Поэтому множественность учета обеспечивается или определяется бюджетной системой, интересами регионов и муниципальных образований. И, кроме того, объясняется тем, что на сегодняшний день пока наши налоговые органы ограничены своей территориальной юрисдикцией и надежной системой обмена информацией по операциям с недвижимостью, с транспортными средствами и по уплате налога на прибыль, в первую очередь.

Третий принцип – принцип единого ИНН и единого реестра налогоплательщиков. С одной стороны, принцип множественности учета, а с другой стороны, принцип, как бы опровергающий его, принцип единого ИНН и единого реестра. Поэтому отрицательные стороны принципа множественности учета ограничиваются тем, что есть единый ИНН и есть единый реестр налогоплательщиков. Наличие единого ИНН при последующем наращивании мощи налоговых органов позволит на каком-то этапе перейти к однократному принципу налогообложения, поскольку станет возможным контроль за всеми операциями, но едва ли мы с вами доживем до этих времен. Четвертый принцип – заявительный характер постановки на налоговый учет. Налоговый учет осуществляется на основании заявления налогоплательщика, то есть в основе лежит добровольность действий по постановке на налоговый учет. Поэтому организации и граждане- предприниматели встают на налоговый учет в заявительном порядке, что косвенным образом указывает на то, что здесь предусматривается добровольный характер этой постановки. Но в то же время предусматривается и ответственность за не постановку на учет либо за несвоевременную постановку на учет. Поэтому добровольный заявительный характер подкрепляется совершенно конкретными мерами ответственности.

При этом заявительный характер пока не распространяется на обычных граждан, которые не являются предпринимателями. Они становятся на налоговый учет в результате действий самих налоговых органов. Итак, это основные принципы, на которых построен налоговый учет. НК устанавливает специальные сроки для постановки на налоговый учет на первичный и на дополнительный. При первичной регистрации граждан по месту жительству или организаций (неважно) они должны подать заявление не позднее 10 дней со дня их государственной регистрации. При этом в отношении физических лиц такая обязанность распространяется только на индивидуальных предпринимателей и на лиц, приравненных к ним. Что касается остальных физических лиц, то, имея государственную регистрацию по месту жительства, они не обязаны вставать на налоговый учет в заявительном порядке, а на налоговый учет их ставят налоговые органы, и, кроме того, налоговые органы обязаны уведомить налогоплательщиков о том, что они поставлены на налоговый учет. Мы видели прямо противоположную картину, когда граждан заставляли в принудительном порядке вставать на налоговый учет и получать ИНН. Причем заставляли не налоговые органы, а угроза налогового органа не принять бухгалтерскую отчетность у организации и тем самым поставить под угрозу выплату заработной платы, что заставляло этот механизм работать совершенно удивительным способом.

Второй срок, который предусмотрен в НК, 1 месяц со дня создания обособленного подразделения. Такой день создания может быть определен только приказом руководителя или решением коллегиального органа о создании такого обособленного подразделения в соответствии с учредительными документами. Опять же получается, что если организация не хочет создавать это обособленное подразделение, то нужно каждый день писать эти приказы, а вчерашний приказ ликвидировать, и так будет всегда выполнено требование налоговых органов и 30 дней никогда не наступят.

Последний срок, который предусмотрен, это 30 дней для постановки на учет по местонахождению имущества либо по месту регистрации транспортных средств со дня их регистрации.

Чем отличаются 1 месяц и 30 дней? Когда посмотрим на ст.61 НК, мы увидим, что исчисление сроков в днях и в месяцах – это разный порядок исчисления. Но, на самом деле сложно прогнозировать ситуацию, когда это не совпадет.

наверх   версия для печати



Rambler's Top100


© 2002—2014 Информационно-юридический портал FLEXA.RU.  Контакты Партнеры Пресс-релизы
При перепечатке или использовании материалов портала FLEXA.RU ссылка на сайт и на автора обязательна.