[an error occurred while processing this directive] Общее о налогах

© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU

При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.
Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/taxes/tax003.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право

Общее о налогах

Как гласит Гражданский Кодекс РФ, деятельность коммерческой организации направлена на систематическое извлечение прибыли. Государство создало огромное количество нормативных актов, благоприятную экономическую среду, охраняет и поддерживает юридических и физических лиц всеми возможными способами и поэтому этой своей прибылью с ним надо делиться. Для этого компании и частные предприниматели обязаны вести бухгалтерский учет и платить налоги. Бухучет ведется для того, чтобы Налоговая Инспекция знала, что Вы поделились с государством всем, чем полагается по Закону. В зависимости от своего юридического статуса организации платят разное количество налогов и приходят отчитываться в Налоговую Инспекцию и другие Фонды в разные сроки и разное количество раз.

Индивидуальный предприниматель платит либо Единый Налог На Вмененный Доход (ЕНВД) - 15%, либо "покупает" (т.е. подает заявление и платит пошлину - по разным видам деятельности разную) патент на Упрощенную Систему Налогообложения (Упрощенка или УСН) и платит Единый Налог - 6% с выручки или 15% с выручки минус расходы.

Свои преимущества есть у малых предприятий - они могут вести обычный бухгалтерский учет и платить 24% Налога на Прибыль плюс все полагающиеся по нашему немного противоречивому законодательству налоги в территориальный и федеральный бюджеты, а могут "встать" на УСН или "вмененку" (ЕНВД). Предприятия, у которых численность работников превышает 100 человек и доход по итогам налогового (отчетного) периода свыше 15 млн. рублей лишены такого права выбора и используют только первый вариант. Помимо этого, малым предприятиям, не ведущим обычную бухгалтерию, проще вести учет. Вместо корреспонденции счетов (Дебет-Кредит) они используют Книгу учета Доходов и Расходов (в одной книге отражены все доходы и расходы вместе).

Некоторыми видами деятельности возможно заниматься используя только один определенный вид налогообложения и отчетности. Все это отражено в обоих частях Налогового Кодекса, а также некоторых законах и Постановлениях Правительства РФ. Самые последние существенные изменения и дополнения - в №104-ФЗ от 24 июля 2002 г.

Человек, не читавший подобных законодательных актов и не подозревает о существовании такого количества налогов. Когда приходит время, например, подходит к концу налоговый (отчетный) период налогоплательщик обязан перечислять денежные средства в необходимом объеме в разные бюджеты - одни в Федеральный, другие в Территориальный бюджеты, а третьи - частично в один, частично в другой. Узнать это не сложно - в любой Налоговой Инспекции весит множество стендов с подобной подробной информацией.

Больше всего налогов перечисляется в Федеральный бюджет:
- налог на добавленную стоимость;
- акцизы;
- налог на доходы физических лиц;
- единый социальный налог;
- налог на операции с ценными бумагами;
- таможенная пошлина;
- платежи за пользование природными ресурсами, зачисляемые в федеральный, республиканский, краевые, областные, окружные, районные бюджеты РФ;
- налог на прибыль организаций;
- налоги, служащие источниками образования дорожных фондов;
- государственная пошлина;
- налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;
- сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;
- налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;
- налог на игорный бизнес;
- плата за пользование водными объектами;
- сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции;
- налог на добычу полезных ископаемых.

Они взимаются на всей территории России.

Региональные налоги:

К налогам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов относятся:
- налог на имущество предприятий;
- лесной доход;
- сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц.

Местные налоги:

- налог на имущество физических лиц;
- земельный налог;
- регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
- налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне; - курортный сбор;
- сбор за право торговли;
- целевые сборы с граждан и предприятий;
- налог на рекламу;
- налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;
- различные лицензионные и другие сборы;
- налог с продаж;
- единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. [an error occurred while processing this directive]