[an error occurred while processing this directive] Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU

При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.
Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/law/zak/zak057-3.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    
              Глава III. Государственное регулирование в области
               обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества и 
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
       1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их 
безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством и 
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и 
подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их 
испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества 
устанавливаются соответствующими государственными стандартами.
       2. Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых 
продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на 
производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной 
торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, 
устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.
       
       Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых 
продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и 
оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.
       Указанные требования основываются на результатах научных исследований 
особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки степени 
опасности свойств пищевых продуктов, материалов и изделий и риска причинения вреда 
здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и изделий, а также 
социальных и экономических последствий введения таких требований.
       3. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы 
утверждаются федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в 
области стандартизации и сертификации, федеральным органом исполнительной власти в 
области государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федеральным органом 
исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора в соответствии с 
их компетенцией и в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
       4. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, 
установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и 
нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных 
предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и 
обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной 
торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания.
       
Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий
       
       1. Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской 
Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые 
на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации.
       Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной 
регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
       
       2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в 
себя:
       экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых 
продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных 
документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а 
также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
       внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в 
Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для 
изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской 
Федерации и реализации;
       выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, 
материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской 
Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.
       
       3. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий и ведение 
Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для 
изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской 
Федерации и оборота, осуществляются уполномоченным федеральным органом 
исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора 
совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по 
государственному ветеринарному надзору в соответствии с положением, утвержденным 
уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом 
исполнительной власти.
       
       4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, 
материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и 
того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под 
различными наименованиями.
       
Статья 11. Исключена.
Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных 
документов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в 
сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного 
питания, а также систем качества
       1. Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, 
материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми 
продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и 
подтверждению соответствия требованиям нормативных документов.
       
       2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень которых 
утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным 
органом исполнительной власти, требованиям нормативных документов может быть 
подтверждено их изготовителями посредством подачи деклараций о соответствии в порядке, 
установленном законодательством Российской Федерации.
       
       3. Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, 
оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного 
питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия 
требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации.
       
       При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение соответствия 
которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной 
сертификации, должны учитываться степень опасности для здоровья человека пищевых 
продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления и оборота. Перечень пищевых 
продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается 
уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом 
исполнительной власти.
       4. Организация и проведение обязательной сертификации определенных видов 
пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной 
торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, и систем качества 
осуществляются уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными 
органами исполнительной власти.
       
       5. Порядок проведения обязательной сертификации определенных видов пищевых 
продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми 
продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества определяется 
соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти на 
основании утвержденного Правительством Российской Федерации положения о проведении 
обязательной сертификации таких пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг и систем 
качества.
       6. В отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не подлежат 
обязательной сертификации и подтверждению соответствия требованиям нормативных 
документов посредством подачи декларации о соответствии, индивидуальные 
предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и 
обороту таких пищевых продуктов, материалов и изделий, вправе проводить их добровольную 
сертификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
       
       7. В случае, если изготовитель сертифицированных пищевых продуктов, материалов и 
изделий, изготовитель, имеющий сертификат соответствия системы качества, исполнитель 
сертифицированной услуги, оказываемой в сфере розничной торговли пищевыми продуктами 
или сфере общественного питания, нарушают установленные нормативными документами 
требования, орган, выдавший соответствующий сертификат, обязан приостановить действие 
сертификата на период устранения выявленных нарушений или, если устранить нарушения не 
представляется возможным, отменить действие сертификата.
       В случае, если такие нарушения допускаются изготовителем, подавшим декларацию о 
соответствии, он обязан немедленно приостановить изготовление пищевых продуктов, 
материалов и изделий, прекратить действие декларации посредством ее отзыва и сообщить о 
прекращении действия декларации в зарегистрировавший ее орган, а также в органы 
государственного надзора и контроля по месту своего расположения.
       
Статья 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и 
безопасности пищевых продуктов
       
       1. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности 
пищевых продуктов осуществляются федеральным органом исполнительной власти в области 
государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 
федеральным органом исполнительной власти в области государственного ветеринарного 
надзора Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти в области 
государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его 
переработки, федеральным органом исполнительной власти в области государственного 
контроля торговли, качества товаров и услуг и защиты прав потребителей Российской 
Федерации, а также органами, осуществляющими государственный надзор в области 
стандартизации и сертификации.
       Государственный надзор и контроль ввозимых на территорию Российской Федерации 
пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются в специально оборудованных и 
предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской 
Федерации. Перечень таких пунктов пропуска определяется в порядке, установленном 
Правительством Российской Федерации.
       
       2. Полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих надзор 
и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, 
устанавливаются Правительством Российской Федерации.
       
       3. Федеральный орган исполнительной власти в области обороны, федеральный орган 
исполнительной власти в области внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти 
в области безопасности, федеральный орган исполнительной власти в области надзора в 
сфере транспорта осуществляют контроль в соответствии со своей компетенцией за качеством 
и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в 
сфере торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного 
питания.
       
Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья 
населения
       1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в 
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья 
населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на 
потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий 
органами государственного надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти 
субъектов Российской Федерации организуется и проводится мониторинг качества и 
безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.
       
       2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения 
проводится в соответствии с положением, утвержденным уполномоченным Правительством 
Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
[an error occurred while processing this directive]